Les colibacilles dont Escherichia coli est le principal représentant, sont responsables de l’infection colibacillaire classique du veau âgé de moins de 4 jours ou plus âgé si le colibacille est associé à d'autres agents pathogènes. Elle se caractérise par des fèces très liquides, de couleur jaune paille et elle est d'évolution très rapide : veau vite affaibli, perte de l'appétit et du réflexe de succion, déshydratation prononcée ( œil enfoncé…), état de choc (veau à terre, extrémités des pattes froides…).
Le traitement des entérites colibacillaires, dont l'évolution est souvent rapide et fatale repose sur :
- La réhydratation de l’animal.
- L’utilisation des anti-inflammatoires.
- l'administration de MARBOX® : injection 1 fois par jour pendant 3 jours, à la dose de 1ml / 50 Kg de poids vif, par voie sous-cutanée, la première injection pouvant être réalisée par voie intraveineuse si nécessaire.
- l’administration de COLIVET® : 2 fois par jour pendant 3 jours, à la dose de 0,25 ml / 10 kg de poids vif, par voie orale dans l’eau de boisson.