La douve , parasite aux conséquences économiques lourdes !

La douve est une infestation grave et engendre  des conséquences économiques lourdes dans nos  élevages   :

  • Des mortalités peuvent être observées lors d’une forte infestation chez des animaux adultes  qui sont en pleine période théorique de production

 

  • Des saisies quotidiennes des foies à l’abattoir, par ordre d’importance la deuxième (après l’hydatidose) lésion parasitaire rencontrée.

 

  • Une baisse d'ingestion d'environ 15 % associée à la mauvaise assimilation digestive et à son effet anorexigène.

 

  • Retards de croissance : l’atteinte du foie affecte directement les productions et notamment la croissance des animaux atteints. Des études ont montré que des animaux infestés peuvent avoir une réduction du gain de poids de 8 % en moyenne surtout pour les animaux à l’engraissement et les génisses futures productrices de lait .

 

 

  • Baisse de la production laitière : Les vaches infestées produisent en moyenne  8% à 20 % de lait en moins que les vaches non infestées(4).

 

 

  • Impact sur la qualité du lait : le foie intervient dans la synthèse des protéines et des lipides. Les lésions hépatiques provoquées par les douves conduisent à une baisse des taux protéiques et butyreux (matières grasses) chez les animaux infestés.

 

 

  • Altération de la fécondité : l’infécondité est d'origine multifactorielle et la fasciolose  peut être l’une de ses composantes. En effet, les affections hépatiques perturbent la synthèse des hormones stéroïdes.

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