L’infection à virus H9N2 dans les élevages de poulets de chair est le plus souvent concommittente avec d’autres agents pathogènes, notamment la Bronchite infectieuse, la maladie de Newcastle et les mycoplasmes. Cette association de malfaiteurs est à l’origine de mortalité dépassant très souvent 20% et peut atteindre dans certain foyers 50% à 70%.
Le management de ces maladies respiratoires passe impérativement par :
- la bonne gestion de l’élevage : biosécurité, ventillation, température, taux d’ammoniac,…
- le choix du meilleur vaccin pour contribuer efficacement au contrôle de l’infection à savoir principalement , une souche vaccinale isolée à partir de foyers récents et une très haute immunogénicité grâce à l’adjuvant.
Le suivi des titre en anticorps chez les reproducteurs doit être réalisé par ailleurs, ainsi qu’un suivi de la qualité de la vaccination au couvoir par le CHICK Program ou bien le suivi de la qualité de la vaccination à la ferme sur la base des resultats du monitoring « le Global protection Services » (GPS).